Главная  Контакты  
Table of contents
Часть I. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.2. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.3. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.4. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть II. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.2. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.3. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.4. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.5. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.6. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть III. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.2. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.3. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.4. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.5. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.6. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.7. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.8. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть IV. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.2. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.3. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть V. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
Часть V.2. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
ПРИЛОЖЕНИЕ

 

6.ВОЛЯ К ПЕРЕМЕНАМ 

Во всем живом есть часть, желающая стать целым: головастик — превратиться в лягушку, куколка — в бабочку, разобщенное человеческое существо — в цельное. Это и естьдуховность.Эллен Басс 

МИР ИЗМЕНЕНИЙ 

Жизнь пребывает в непрерывном движении: вращаются планеты, с небес на землю падают дожди, наступает очередное время года, семена превращаются в ростки, вырастают иумирают леса, ветры слабеют и усиливаются, приливы и отливы сменяют друг друга, старое дает дорогу новому — эти танцы природы длятся вечно. 

Чтобы успевать за неизбежными изменениями внешнего мира, нам необходимо менять свой внутренний мир. Мы словно скользим на гребне набирающей силу волны — ее нельзя остановить, пусть даже нас пугает ее ускоряющееся движение. Нам остается только научиться получать удовольствие от этого скольжения. Те, кто учится искусству удерживаться на вершине бурлящего прибоя, взлетают все выше, в будущее; те, кто пытается противостоять ему, постигают, что сопротивление порождает страдания. 

В глубине каждой души, каждой клетки нашего существа кроется стремление изменяться, расти, развиваться; оно так же присуще нам, как и жажда знаний. Тем не менее, в нас есть нечто, что пытается сдерживать это желание, — страх неизвестности. 

Внешние изменения и внутренние перемены 

В «Пути Мирного Воина», когда я настаивал, что искренне желаю измениться, Сократ согласился: «Да, ты вполне можешь желать сменить гардероб, прическу, подругу, квартиру или работу; ты с готовностью изменишь все, что угодно, — кроме самого себя.» 

Все настоящие дерзания исходят изнутри.Юдора Велти 

Сократ был прав; я потратил многие годы на поиски счастья вокруг себя, на бесплодные попытки изменить мир и людей вокруг, вместо того чтобы сосредоточиться на необходимости внутренних перемен — изменения своих позиций, убеждений и подхода к жизни. Я был подобен человеку, утверждающему, что у него–то с глазами все в порядке, просто газеты нужно печатать более крупным шрифтом. Мне понадобились годы, чтобы осознать, что я сам был единственной причиной собственных затруднений и что для изменения мира мне необходимо сначала измениться самому. 

Если каждый из нас подметет прямо под своими ногами, чистым станет весь мир.Гете 

Мы становимся подлинно зрелыми человеческими существами, когда принимаем на себя сознательную ответственность за собственные действия. Признание этой ответственности приходит в тот момент, когда мы понимаем, что тот мир, который видим, отражает состояние нашей осознанности и что наши проблемы и недовольства коренятся в зависимости нашей удовлетворенности и счастья от внешнего мира. Мы способны бесконечно изменять внешнюю жизнь, но ни разу не прикоснуться к подлинной причине своей неудовлетворенности. Сознательная эволюция начинается тогда, когда мы миримся с собственной ответственностью за устранение своих внутренних препятствий. В разделе 5 мы проанализировали некоторые из основных преград и их разрушительное влияние на нашу повседневную жизнь. В дальнейшем мы рассмотрим специальные методы устранения этих барьеров. Однако перед тем, как эти методы можно будет эффективно использовать, нам необходимо выработать в себе волю к переменам. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед