Главная  Контакты  
Table of contents
Часть I. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.2. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.3. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.4. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть II. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.2. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.3. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.4. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.5. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.6. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть III. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.2. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.3. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.4. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.5. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.6. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.7. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.8. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть IV. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.2. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.3. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть V. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
Часть V.2. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
ПРИЛОЖЕНИЕ

 

УРОКИ СМЕРТИ И РАЗЛУКИ 

Испытав потерю, большинство людей проходит через стадии отрицания, гнева, подавленности, а затем — смирения. Разрыв отношений с любимым человеком способен опечалить нас не меньше, чем его смерть. В моменты горя и потери нам необходимо особо заботиться о своем Базовом Я. Сознательное Я, опирающееся на логику, способно отвлечься мыслями о причинах разрыва отношений или убедить себя в том, что смерть любимого человека должна переживаться «с контролем чувств». Если после трагической потери мы способны говорить, что «все в порядке», то более глубокий анализ случившегося пойдет нам на пользу. 

Независимо от того, насколько «мужественно» и разумно мы действуем на сознательном уровне, Базовое Я практически всегда испытывает в подобных случаях страх, даже панический ужас, а также смятение, неуверенность, глубокую печаль и гнев на «несправедливость» нашей потери. Поэтому мы обязаны обеспечить Базовое Я поддержкой, любовью, заботой и возможность выплакаться, несмотря на то, насколько гибкими и крепкими сами себя считаем. Крупные перемены, подобные рождению и смерти, ошеломляют и шокируют Базовое Я. Кажется это необходимым Сознательному Я или нет, сочувствие самому себе и соответствующие ритуальные обряды действительно помогают залечить иуспокоить Базовое Я. 

Смерть близкого 

С космической точки зрения, рождение и смерть являются начальной и конечной точками всего цикла жизненных перемен; все взмывает ввысь, и падает, и поднимается вновь уже в иных формах. Смерть человека может представляться мучительным и страшным явлением, но она не более ужасна, чем акт рождения, связанный с болью, кровотечениеми повреждениями тела. Оба этих переходных момента особенно глубоки и значительны — как для тех, кто в них участвует, так и для друзей и близких, на которых они оказывают огромное влияние. 

Бог наделил нас памятью, чтобы и в декабре мы смогли наслаждаться ароматом роз.Джеймс Барри 

Особые формы воспоминаний могут помочь Базовому Я смириться с потерей любимого человека, особенно с внезапной, неожиданной и мучительной или происшедшей далеко от родного дома смертью. 

УПР. Прощание 

Вспомните и представьте себе образ умершего в его счастливые мгновения — смеющийся, мягкий и спокойный. 

Вновь ощутите радость того момента, осознайте, что ничто не способно отнять у вас эти воспоминания, что вы можете наслаждаться ими в любое время. Когда бы вы ни вспоминали ушедшего, представляйте именно этот счастливый образ — то, что приносит вам счастье даже сейчас. Ушла лишь физическая часть человека, но его энергия и воспоминания о нем останутся с вами так долго, сколько вам будет нужно. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед