Главная  Контакты  
Table of contents
Часть I. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.2. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.3. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть I.4. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА
Часть II. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.2. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.3. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.4. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.5. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть II.6. ВВЕРХ ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
Часть III. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.2. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.3. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.4. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.5. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.6. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.7. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть III.8. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Часть IV. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.2. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть IV.3. ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ
Часть V. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
Часть V.2. ЦВЕТУЩАЯ ЖИЗНЬ
ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ 

Обычно мы сталкиваемся лишь с одним из двух состояний здоровья чувств. Этот первый уровень представляет собой определенную степень их отрицания, даже если мы считаем, что уже «переросли это». Второй уровень ведет к оздоровлению тела и совершенствованию отношений с людьми и означает выражение чувств. 

Отрицание происходит, когда Сознательное Я не обращает внимания на сигналы и эмоциональные потребности Базового Я, что приводит к многочисленным неприятным симптомам. Когда мы научимся и начнем на практике — конструктивно — признавать свои чувства, Базовое Я обязательно отблагодарит нас за это, выделяя для нас новые объемы энергии. 

ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ 

Чтобы сразу достичь правильного понимания этого термина, я определю «отрицание» как подавление чувств и отстранение от них — в противоположность их осознанию и выражению. У меня был знакомый по имени Кирби, который уверял, что он никогда не печалится, потому что «это бессмысленно», однако уровень его напряженности, обилие негативных привычек, физические симптомы и прочие особенности поведения говорили совсем об обратном. Отрицание в его различных проявлениях представляет собой самыйнизкий уровень состояния эмоционального здоровья. 

Отрицание возникает еще в детстве как сознательное избегание обвинений, ответственности и наказания («Это не я!»). Позже, с развитием нашего Сознательного Я, мы всебольше теряем связь со своими чувствами и отрицаем те из них, которые кажутся сознательному уму нелогичными или «детскими». Склонность Сознательного Я подавлять и недооценивать ощущения и нужды Базового Я приводит к тому, что большинству из нас все еще необходимо преодолеть стену отрицания, чтобы прикоснуться к своим неподдельным чувствам и ценностям. 

В самых острых случаях отрицания люди избирательно забывают некоторые случаи и ощущения, делая попытку отгородить свою душу от травмирующего опыта, который можетказаться ошеломляющим или неприемлемым, например, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Тем не менее, забывание предлагает лишь временную защиту; это подобно заметанию сора под ковер, чтобы комната выглядела чистой. 

УПР. Связь с чувствами 

Когда бы вы ни ощутили себя находящимся в ситуации, в которой разум не способен определить, что именно вы испытываете, спросите себя: «Что было бы, если бы я знал это?» Заполните пробел в предложении: «Если бы я понимал, что сейчас чувствую, то сказал бы, что это похоже на…» 

Если это не помогло, ответьте на вопрос: «Похоже ли это чувство на страх? На печаль? На гнев?» 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед